Analisis Media Sosial Instagram @Indonesiainla Konsulat Jendral Republik Indonesia Di Los Angeles - Ramadhani, Pinky Puteri; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu (eProceedings of Management, 2023)
Kementerian Luar Negeri menempatkan perwakilan-perwakilannya di negara negara yang dinilai strategis bagiIndonesia guna membangun kerja sama internasional yang dibagi menjadi dua perwakilan, yakni Kedutaan BesarRepublik Indonesia (KBRI) dan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI). Selain bertugas untuk meningkatkanaspek tugas-tugas yang dimiliki KBRI agar dapat menjadi lebih baik, KJRI juga menjadi sarana untuk Warga NegaraIndonesia (WNI) yang sedang tinggal di negara yang bersangkutan untuk mencari atau mendapatkan informasi sertamengajukan keluhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, serta dilakukan pengumpulan datamelalui wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Tujuan menganalisis media sosial Instagram@indonesiainla milik Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Los Angeles adalah untuk mengetahui seberapa besarpengaruhnya terhadap kualitas hubungan komunikasi dengan masyarakat. Konsulat Jenderal Republik Indonesia diLos Angeles menggunakan 4 pilar strategi dalam pembuatan kontennya, yaitu komunikasi, kolaborasi, edukasi, danhiburan. Cara yang digunakan Konsulat Jenderal Republik Indonesia di Los Angeles untuk menarik perhatianaudiensnya yaitu dengan menyajikan konten informatif dan edukatif yang disajikan dalam bentuk konten hiburan.Kata Kunci-komunikasi, strategi komunikasi, media sosial