Analysis of profitability and cost efficiency on Islamic social reporting with company size as a moderating variable - vina dwiningsih (Islamic Accounting Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Profitabilitas dan Efisiensi Biaya terhadap Islamic Social Reporting dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi pada Bank Umum Syariah Tahun 2016-2020. Pada riset ini populasinya yaitu Bank Umum Syariah sebanyak 14 Bank yang terdapat di Indonesia.Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada riset ini menggunakan Purposive Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 13 Bank Umum Syariah periode 2016-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dan menggunakan data sekunder berbentuk data panel. Data pada penelitian ini bersumber dari laporan tahunan bank umum syariah yang termasuk sampel kemudian data tersebut diolah menggunakan alat bantu aplikasi Eviews 9. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil yaitu secara parsial variabel Profitabilitas dan Efisiensi biaya memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap Islamic Social Reporting (ISR), kemudian variabel  Ukuran Perusahaan mampu memoderasi memperkuat hubungan antara Profitabilitas dan Efisiensi Biaya terhadap Islamic Social Reporting (ISR).