The effect of company profitability, leverage, and growth on company value with capital structure as intervening variables - denta widya ningrum; Fany Indriyani (Islamic Accounting Journal, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada bank umum syariah yang terdaftar  di Otoritas Jasa Keuangan pada tahun 2015-2020. Penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder, dengan populasi yang terdiri dari bank umum syariah yang yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Purposive sampling dengan kriteria tertentu digunakan untuk memperoleh sampel. Sampel terdiri dari 11 bank umu syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2015-2020. Analisis regresi berganda digunakan untuk melihat hubungan langsung dan analisis jalur (path analysis) untuk menyelidiki hubungan sebab akibat dalam regresi berganda ketika variabel bebas mempengaruhi variabel terikat baik secara langsung maupun tidak langsung. Berdasarkan pengujian profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal, leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal, struktur modal tidak dapat memediasi pengaruh profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas, leverage, pertumbuhan perusahaan, nilai perusahaan, struktur modal