Pengaruh Media Sosial Youtube Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Keuangan Subscribers (Analisis pada Konten Edukasi Keuangan Kanal Felicia Putri Tjiasaka) - Zonanto, Adtiya Ananta; Rustandi, Dudi (eProceedings of Management, 2023)
Salah satu konten yang tersedia adalah konten mengenai edukasi keuangan. Tidak banyak Youtuber terkenal yangmembuat konten jenis ini, namun salah satu nama besar yang cukup dikenal masyarakat adalah Felicia Putri Tjiasakadengan kanal Youtube yang sama dengan namanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah konten edukasikeuangan berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan informasi subscribers Youtube Felicia Putri Tjiasaka. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, sampel yang digunakan adalah subscribers YoutubeFelicia Putri Tjiasaka sebanyak 100 responden. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yangsignifikan dari konten edukasi keuangan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi subscribers dengan perolehan nilaithitung 13.187 dengan signifinasi sebesar 0.000. Dimana ttabel yang digunakan dengan probabilitas 5% dan df =100-2=98,sehingga didapatkan ttabel sebesar 1.660. Hasil thitung>ttabel sebesar 13.187>1.660 dan signifikansi 0.000<0,05, maka H0ditolak dan H1 diterima. Sedangkan nilai koefisien determinasi yang didapatkan adalah 63,6%. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kontribusi pengaruh variabel media sosial Youtube (X) pada pemenuhan kebutuhan informasi (Y)subscribers Youtube Felicia Putri Tjiasaka bernilai 63,6%. Sedangkan sisanya sebesar 36,4% adalah kontribusi faktorlain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci-Youtube, edukasi keuangan, kebutuhan informasi