Equivalent rate for Islamic banks according to signal theory perspective - Alfira Febbytia Nurbaity (Islamic Accounting Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh NOM dan NPF terhadap equivalent rate simpanan yang dimoderasi oleh FDR pada Bank Umum Syariah (BUS) Indonesia periode tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi seluruh BUS yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 50 sampel dari data keuangan BUS yang memenuhi kriteria yang ditentukan peneliti dengan kurun waktu lima tahun dari tahun 2017 sampai tahun 2021. Menggunakan jenis data panel. Metode uji analisis meliputi uji statistic deskriptif, uji stasioneritas, uji regresi berganda R2, uji t, uji F, uji asumsi klasik dan uji Moderated Regression Analysis (MRA). Pengujian dilakukan dengan alat analisis software Eviews 10. Hasil penelitian memperoleh hasil bahwa variabel NOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Equivalent Rate Simpanan. Variabel NPF berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Equivalent Rate Simpanan. Berdasarkan hasil uji MRA, FDR mampu memoderasi pengaruh NOM terhadap Equivalent Rate Simpanan secara positif dan signifikan, namun FDR tidak mampu memoderasi pengaruh NOM terhadap Equivalent Rate Simpanan.