Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Subsektor Makananan dan Minuman yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019- 2021 - Yonandha, Pradhana Yogy; Rahayu, Sri (eProceedings of Management, 2023)
Nilai perusahaan merupakan keadaan sebuah perusahaan yang dapat menggambarkan prospek dimasa mendatang.Tujuan dari perusahaan yakni mendapatkan keuntungan melalui pemaksimalan aset yang dimiliki. Dari labatersebut dapat mempengaruhi nilai perusahaan dan mampu untuk memberikan sinyal yang baik untuk caloninvestor agar berinvestasi. Dilakukan penelitian ini yakni agar dapat mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuranperusahaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan objek subsektor makanan dan minumanperiode 2019-2021 dengan jumlah sampel sebesar 42 perusahaan. Penelitian menggunakan regresi data panel yangdilakukan untuk menguji secara simultan dan parsial. Bahwa dalam penelitian didapatkan hasil yakni jika variabelprofitabilitas, ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan,Profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan untuk ukuranperusahaan, dan kebijakan dividen secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata kunci-kebijakan dividen, nilai perusahaan, profitabilitas, ukuran perusahaan,