Analisis Framing Pemberitaan Aksi Peretasan Hacker Bjorka Di Detik.Com - Arisa, Nadiyah Nur; Sutarjo, Moch. Armien Syifaa (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini berjudul <Analisis Framing Pemberitaan Aksi Peretasan Hacker Bjorka di Detik.com=. Tujuandilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui konstruksi pemberitaan yang dilakukan oleh Detik.com terhadapberita aksi peretasan oleh hacker Bjorka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metodekonstruktivis serta merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis framing dengan modelWilliam A. Gamson dan Mogdialini sebagai acuan utamanya. Penelitian ini mengacu kepada penelitian-penelitianterdahulu yang fokus penelitiannya merupakan analisis framing, dengan model analisi framing yang berbeda maupunyang serupa dengan penelitian ini. Penelitian ini memilih Detik.com sebagai portal berita online untuk diteliti denganmengambil 5 (lima) buah berita pada rentang waktu bulan September 2022. Mengacu kepada rumusan dan tujuandalam penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa Detik.com melakukan konstruksi terhadap berita yang dimuatnyadengan menyudutkan sosok Bjorka sebagai pelaku tunggal dalam rangkaian aksi yang ia lakukan. Detik.com jugamemuat pernyataan-pernyataan dari sosok Bjorka yang mendukung mereka untuk membangun narasi dan konstruksisosok Bjorka yang bersifat congkak dan angkuh selama dia melakukan aksi peretasan. Namun Detik.com tidakmengarahkan pembaca kepada urgensi bahwa keamanan siber di Indonesia tidak dijaga dengan baik oleh pemerintah,sehingga menyebabkan serangkaian kejadian aksi peretasan oleh pihak tidak bertanggung jawab terus berulang kaliterjadi tanpa solusi.kata kunci-bjorka, detik.com, framing, hacker, peretasan