Peningkatan Business Model Canvas (BMC) Dengan Pendekatan Faktor Kekuatan, Kelemahan, Peluang Dan Ancaman Pada 9-Blok BMC Unit Usaha Salimah - Paulus, Parulian; Yuldinawati, Lia (eProceedings of Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model bisnis dengan menggunakan pendekatan businessmodel canvas dan analisis SWOT untuk memperoleh strategi baru terhadap sembilan blok business model canvaspada usaha bengkel reparasi yaitu Auto Family Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, denganteknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknikanalisis data dengan melakukan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilpenelitian ini adalah mengetahui gambaran model bisnis dengan menggunakan pendekatan business model canvasAuto Family Jaya, hasil analisis SWOT dan matriks SWOT terhadap sembilan blok business model canvas yangmeliputi customer segment, value proposition, channels, customer relationships, revenue streams, key resources,key activities, key partnerships, dan cost structures, dan hasil rekomendasi strategi baru untuk mengembangkanstrategi pada business model canvas Auto Family Jaya.Kata Kunci: pengembangan bisnis, business model canvas, analisis SWOT