Persepsi Masyarakat Mengenai Etika Digital Dalam Platform Media Sosial Youtube (Survei Pada Masyarakat Kota Bandung Pengguna Youtube Aktif) - Pranya, Fikri Cetta Nirwasita; Nasionalita, Kharisma (eProceedings of Management, 2023)
Dengan semakin berkembangnya pengguna internet di Indonesia etika digital menjadi sangat krusial pada era digitalseperti saat ini. Pemahaman mengenai etika digital menjadi sangat penting karena setiap pengguna internet memilikikarakter yang berbeda beda saat menggunakan internet. Youtube ialah sosial media yang paling diminati digunakandi negara Indonesia dan mempunyai presentase sebesar 94%. Youtube sebagai salah satu platform media sosial sudahmemiliki etika digital sendiri yang diberi nama <pedoman komunitas= sebagai tata aturan saat menggunakan Youtube.Setiap orang memiliki persepsi yang berbeda terhadap suatu objek. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untukmengukur persepsi masyarakat Kota Bandung mengenai pedoman komunitas youtube. Metode yang digunakan dalampenelitian ini yaitu metode analisis deskriptif, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengane2 sebesar 10% maka didapatkan hasil dengan responden berjumlah 100 orang. Indikator dalam penelitian ini adalahkognitif, afektif, dan konatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa persepsi masyarakat Kota Bandung terhadapindikator kognitif berada pada kategori yang baik dengan presentase nilai sebesar 79,99%, indikator afektif beradapada kategori baik dengan nilai presentase 78,62% dan indikator konatif menunjukan kategori baik dengan presentase83,86%. Sehingga hasil keseluruhan indikator berada pada kategori yang baik dengan persentase nilai 80,08%, danmendapatkan total skor sebanyak 26.029.Kata Kunci-perspi masyarakat, etika digital, Youtube