Pengaruh Perceived Easiness Dan Promotional Program Terhadap Excessive Spending Behavior (Studi Pada Pengguna ShopeePay di Kota Bandung) - Ghafari, Reihan Setyo; Dewi, Citra Kusuma (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perceived easiness dan promotional program terhadapexcessive spending behavior studi pada pengguna ShopeePay di Kota Bandung. Tujuanya dilakukan penelitianini adalah untuk mengetahui dan menganilisis bagaimana perceived easiness dan promotional programberpengaruh secara parsial dan simultan terhadap excessive spending behavior pada pengguna ShopeePay di KotaBandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampeldilakukan dengan metode pengambilan sampel sebanyak 106 responden. Teknik analisis data yang digunakanadalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secarasimultan (Uji F), didapat bahwa variabel perceived easiness dan promotional program berpengaruh signifikanterhadap excessive spending behavior pada pengguna ShopeePay di Kota Bandung. Hal ini dibuktikan denganFhitung > Ftabel (44,085 > 3,09) dengan tingkat signifikansinya 0,000 < 0,005. Berdasarkan hasil uji hipotesissecara parsial (Uji T) didapat bahwa variabel perceived easiness dan promotional program berpengaruh signifikanterhadap excessive spending behavior pada pengguna ShopeePay di Kota Bandung. Berdasarkan koefisiendeterminasi didapat bahwa perceived easiness dan promotional program terhadap excessive spending behaviorpada pengguna ShopeePay di Kota Bandung sebesar 46,1% dan sisanya sebesar 53,9% dipengaruhi oleh faktorfaktorlain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci-Perceived Easiness, Promotional Program, Excessive Spending Behavior, E-Wallet, ShopeePay.