Pengaruh Leverage, Liquidity, Dan Growth Opportunity Terhadap Keputusan Hedging (Studi Kasus pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2021) - Rahmadina, Reza; Mahardika, Dewa Putra Krisnha; Murti, Galuh Tresna (eProceedings of Management, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengungkapkan pengaruh leverage, liquidity, dan growth opportunity terhadap keputusanhedging pada perusahaan pertambangan subsektor batubara yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan atau laporankeuangan yang dipublikasikan di website BEI atau perusahaan. Perusahaan pertambangan subsektor batubara yangterdapat di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2021 merupakan objek penelitian. Purposive sampling merupakanteknikpengambilan sampel yang diperoleh 13 perusahaan dari 24 objek penelitian. Analisis deskriptif dan metodeanalisis regresi logistik. Hasil penelitian mengungkapkan secara simultan leverage, liquidity dan growth opportunitymempengaruhi keputusan hedging pada perusahaan pertambangan subsector batubara tahun 2016-2021. Secaraparsial leverage dan liquidity bedampak positif signifikan terhadap keputusan hedging, sedangkan growth opportunitytidak berdampak terhadap pengambilan keputusan hedging.Kata Kunci-hedging, leverage, likuiditas dan growth opportunity