Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Opini Audit terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan (Studi pada Perusahaan Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018- 2021) - S, Petra Dwiranata; Lestari, Tri Utami (eProceedings of Management, 2023)
Laporan keuangan berisi informasi yang sangat berguna untuk pengguna laporan keuangan baik internal dan eksternal .Penelitian tujuannya adalah untuk melihat pengaruh simultan atau parsial ukuran perusahaan, kepemilikan institusional,dan opini audit terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia periode 2018-2021 Teknik sampling purposive digunakan untuk pemilihan sampel dan 59 perusahaan direkrutdalam periode survei 4 tahun.. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistikdengan menggunakan software SPSS 22. Penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, kepemilikaninstitusional dan opini audit secara simultan berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Secara parsial,opini audit berpengaruh dengan arah positifxterhadap ketepatan waktu pelaporanikeuangan. Namun ukuran perusahaandan kepemilikan institusional tidak mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan. Penelitian ini diharapkan dapatmemberikan lebih banyak informasi lebih lanjut tentang faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporankeuangan, yang dapat digunakan manajemen perusahaan sebagai bahan evaluasi, dan bagi investor dapat dijadikan sebagaibahan evaluasi dan memungkinkan investor untuk membuat keputusan yang lebih cerdas dalam berinvestasi di suatuperusahaan. Oleh karena itu, peneliti selanjutnya disarankan untuk memperpanjang periode penelitian, mengganti ataumenambahkan beberapa variabel independen lain yang diduga memengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan, sertadapat memperluas objek penelitian ke sektor lain.Kata Kunci-Kepemilikan Institusional, Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan, Opini Audit, Ukuran Perusahaan