Strategi Komunikasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Sd Advent Kecamatan Serang Banten Pada Anak Murid Di Masa Endemi Covid-19 - Christian, Rosaldi; Sugandi, Mohamad Syahriar (eProceedings of Management, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat bertujuan memberikan motivasi para murid untuk ikut berperan penting dalammewujudkan tubuh yang sehat serta lingkungan yang bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil daripadastrategi perilaku hidup bersih dan sehat SD Advent Kecamatan Serang pada anak murid dimasa endemi covid 19 sertaapa saja hambatan yang dialami SD Advent dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil penelitianmenunjukan bahwa strategi SD Advent dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat yaitu dengan melalui 3tahapan yaitu 1) Persiapan : memperkenalkan, membimbing, menanamkan kepada para murid mengenai pentingnyamenerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dimasa endemi endemi covid 19, dengan cara menyediakan handsanitizer, menyediakan wastafel untuk para anak mencuci tangan, serta menyediakan sarana untuk mendukungdilaksanakannya piket kelas. 2) Pelaksanaan : memberikan pengertian terhadap para murid mengenai pentingnyamenerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, menerapkan kedisiplinan piket kelas, serta tidak menimbun sampahdidalam kelas. 3) Evaluasi : melakukan pengamatan terhadap murid, memberikan reward serta ucapan selamat kepadamurid yang dapat menjadi percontohan bagi murid dalam melakukan kegiatan perilaku hidup bersih dan sehat.Melakukan penilaian terhadap murid yang menerapkan program. Sedangkan hambatan yang dihadapi yaitu terdiri darihambatan sosiologis, psikologis, dan hambatan fisik.Kata Kunci-perilaku hidup bersih dan sehat, dan endemi Covid 19.