Pengaruh Sales Growth, Kebijakan Dividen, dan Cash Holding terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Property, Real Estate, Konstruksi dan Bangunan yang Terdaftar di BEI pada 2017-2021) - Giyanto, Hanifah Yendani; Yudowati, Siska Priyandani; Fahlevi, Ali Riza (eProceedings of Management, 2023)
Nilai perusahaan adalah persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan dalam mengelola sumber dayayang tercermin dalam harga saham perusahaan. Semakin tinggi harga saham maka semakin tinggi pula nilaiperusahaan, sebaliknya semakin rendah harga saham maka nilai perusahaan juga rendah. Investor tertarik akannilai perusahaan yang tinggi karena artinya kemakmuran yang akan diterima oleh investor tinggi. Penelitian inidilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh sales growth, kebijakan dividen, cash holding terhadap nilaiperusahaan secara simultan dan parsial. Populasi pada penelitian ini yaitu sektor property, real estate, konstruksidan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Sampel dalam penelitian ini ditentukandengan metode pursposive sampling sehingga diperoleh 10 perusahaan dengan periode pengamatan selama limatahun. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi data panel dengan menggunakan softwareEviews 12. Hasil pengujian hipotesis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara simultan sales growth,kebijakan dividen, cash holding berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, sales growth dankebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sementara itu cash holding tidak berpengaruhterhadap nilai perusahaan.Kata Kunci- sales growth, kebijakan dividen, cash holding, nilai perusahaan