Pengaruh Efektivitas Media Sosial Instagram @LAAKFKB dalam Pemenuhan Kebutuhan Informasi Akademik terhadap Mahasiswa Fakultas Komunikasi dan Bisnis Telkom University - Fidriansyach, Mochammad Gilang; Adim, Adrio Kusmareza (eProceedings of Management, 2023)
Instagram yang awalnya hanya digunakan untuk membagikan foto dan video, saat ini Instagram bisa dijadikanpara pengguna sebagai media untuk membagikan berita. Dengan Instagram, masyarakat tidak perlu membukaportal berita melalui website karena semua berita yang diingkan bisa didapatkan melalui satu platform yaituInstagram. Instagram memudahkan para pengguna untuk membagikan informasi kepada pengguna lainnya. Salahsatu akun yang memanfaatkan media sosial Instagram untuk menyebarkan informasi yaitu akun Instagram@laakfkb. Akun Instagram @laakfkb menyebarkan informasi seputar akademik. Dalam penelitian ini penelitimengambil populasinya adalah followers akun Instagram @laakfkb yang merupakan mahasiswa aktif FakultasKomunikasi dan Bisnis Telkom Univeristy. Sampel yang diambil yaitu sebanyak 96 orang dengan menggunakanteknik non probability sampling. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari efektivitas akunInstagram @laakfkb terhadap pemenuhan kebutuhan informasi akademik mahasiswa. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kuantitatif deskriptif yaitu suatu penelitian yang menentukan beberapa hipotesis yang akan diuji.Metode survey yang dilakukan yaitu dengan menyebarkan link kuesioner kepada para mahasiswa aktif FakultasKomunikasi dan Bisnis Telkom University melalui link Google Form. Penelitian ini menyimpulkan adanyapengaruh dari efektivitas akun Instagram @laakfkb sebesar 65,77%. Sedangkan sisanya sebesar 34,23%dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.Kata Kunci- efektivitas, kebutuhan informasi, instagram