Analisis Financial Distress Menggunakan Metode Altman Z-Score (Studi Kasus Perusahaan Farmasi Periode 2017-2021 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Aulia, Mohammad Azhar; Dillak, Vaya Juliana; Dinata, Ruri Octania (eProceedings of Management, 2023)
Financial distress merupakan kondisi kesulitan finansial yang dialami perusahaan dengan menurunnya laba yangdiperoleh, ketidakmampuan perusahaan untuk melunasi kewajibannya yang disajikan berdasarkan perbandinganlaporan keuangan saat ini dengan periode sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secarasimultan dan parsial inflasi, nilai tukar, suku bunga, dewan direksi dan kepemilikan manajerial terhadap financialdistress pada perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021 dengan melihat zscoreuntuk mengetahui apakah sedang mengalami financial distress atau tidak. Metode penelitian yang digunakanyaitu metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel menggunakan software Eviews Ver9 dengan teknikpurposive sampling diperoleh 8 perusahaan dalam periode penelitian lima tahun maka diperoleh 40 sampel penelitian.Metode Altman Z-score digunakan untuk melakukan perhitungan financial distress. Hasil penelitian menunjukkanbahwa secara simultan variable independen berpengaruh secara simultan terhadap financial distress. Secara parsialjumlah dewan berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress sementara itu inflasi, nilai tukar, sukubunga, dan kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress.Kata Kunci-inflasi, nilai tukar, suku bunga, dewan direksi, kepemilikan manajerial, financial distress.