Formulasi Strategi Bersaing Pada D Lima Satu Coffee Menggunakan IFE, EFE, IE, TOWS Dan QSPM - Kurnia, Rizal Setiawan; Fitria, Sisca Eka; Sutjipto, Mohammad Riza (eProceedings of Management, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah UMKM merupakan salah satu sektor ekonomi yang dapat dikembangkan dalamperekonomian nasional. Kota Bandung yaitu salah satu Kota yang memiliki dampak positif bagi perkembanganUMKM khususnya industri makanan dan minuman. Diantaranya kedai kopi yang dapat berkembang pesat padasetiap tahunnya, Akibatnya tingkat persaingan bisnis dari kedai kopi sangat bersaing, seperti pada D Lima SatuCoffee yang mengalami pendapatan yang tidak stabil selama dua tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitudengan metode kualitatif deskriptif yang didukung dengan kuantitatif (kuesioner) dengan pendekatan studikasus.Penelitian ini menghasilkan skor matriks IFE dengan skor 2,73 dan skor matriks EFE dengan skor 2,64.Dengan demikian dapat diartikan bahwa posisi D Lima satu Coffee berada pada sel V matriks IE yaitu strategimenjaga dan mempertahankan (hold and maintain). Berdasarkan hasil dari matriks SWOT memperoleh 6 strategialternatif yang terdiri dari 4 strategi penetrasi pasar dan 2 pengembangan produk. Berdasarkan hasil dari matriksQSPM, Alternatif strategi prioritas adalah penetrasi pasar (market penetration).Strategi rekomendasi untuk D LimaSatu Coffee untuk menghadapi persaingan adalah dengan menyediakan menu pembuatan kopi sendiri memakai alatpada D Lima Satu Coffee.Kata Kunci: strategi bersaing, keunggulan bersaing, IFE, EFE, IE, SWOT, QSPM