Internet Meme Sebagai Bahasa Baru yang Mengglobal di Era Digital (Analisis Konten pada Meme Swole Doge vs Cheems Doge dalam Situs Knowyourmeme.com) - Rahmawati, Nabila Dyahtasya; Mahadian, Adi Bayu (eProceedings of Management, 2023)
Pada Mei 2020, muncul internet meme di media sosial, <Swole Doge vs Cheems Doge= yang merupakan memesatir berisi perbandingan dua gambar doge. Berawal dari suatu unggahan Facebook, meme tersebut kemudiandireplikasi dan oleh masyarakat global di media sosial. Internet meme ini lalu berevolusi hingga memiliki banyakvariasi yang digunakan untuk merepresentasikan berbagai isu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari meme<Swole Doge vs Cheems Doge= sebagai bentuk bahasa baru yang mengglobal di era digital, juga sebagai bagiandari meme studies yang dimulai oleh Limor Shifman. Penelitian ini mempelajari strukturnya menggunakan tigaelemen meme, yaitu: bentuk, konten, sikap serta mempelajari bagaimana sebuah masyarakat menggunakan memesebagai media untuk memperbincangkan beragam isu. Penelitian dilakukan menggunakan analisis kontenkualitatif-deskriptif, dilandasi oleh paradigma strukturalisme. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapatmenggambarkan struktur meme ini sebagai bentuk bahasa baru yang digunakan masyarakat sebagai wadah untukmembahas isu yang terjadi. Hasil penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai internetmeme sebagai bentuk bahasa baru di era digital, juga dapat menjadi sumbangsih terhadap ilmu pengetahuan dalambidang meme studies sebagai salah satu bentuk budaya digital. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahanreferensi dan masukan bagi para peneliti selanjutnya yang akan menggali lebih dalam mengenai meme studies.Kata Kunci-internet meme, konten, struktur meme, bahasa global