Komunikasi Pada Strategi Pemasaran Untuk Pelaku Usaha Mikro Griya Raditya - Saputra, M. Fauzi Zulman; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu (eProceedings of Management, 2023)
Digitalisasi telah berkembang sangat cepat di era modern ini, tidak terbatas pada satu sektor tetapi digitalisasi telahmasuk ke berbagai sektor kehidupan kita, digitalisasi dilakukan guna meningkatkan efisensi dan efektivitas dalamkehidupan sehari-hari tidak terkecuali pada sektor bisnis. Rendahnya literasi digital para pelaku usaha mikromenghambat kemajuan UMKM dalam industri 4.0, hal demikian yang membuat para pelaku bisnis UMKM belum GoDigital , Dengan data pengguna internet yang sangat besar di Indonesia membuat potensi digitalisasi bagi para pelakubisnis UMKM sangat tinggi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan paradigma interpretif untuk menerapkaninterpretasi dari kegiatan komunikasi pemasaran yang digunakan oleh pelaku usasa mikro fashion muslim GriyaRaditya melalui media sosial dan e-commerce. Dengan demikian peneliti melaksanakan metode pengumpulan datadengan wawancara secara mendalam dan interaktif guna menggali informasi sehingga data yang didapatkan tuntasdan jenuh. Hasil penelitian ini adalah dalam pelaksanaan 8 langkah yang peneliti jadikan unit analisis dalam penelitianini yang dikemukakan oleh Clow dan Baack, UMKM Griya Raditya telah melaksanakan seluruh langkah-langkahnya.Kata Kunci-digitalisasi, UMKM, komunikasi pemasaran