Validasi Model Bisnis Pengembangan Produk Startup Di Bidang Games (Studi Kasus: Eternal Dream Studio) - Gracia, Wildan Arsy; Ghina, Astri (eProceedings of Management, 2023)
Startup di bidang games telah menjadi salah satu bagian penting dalam perekonomian Indonesia. Hal ini dikarenakanIndustri games menjadi salah satu industri yang diminati oleh berbagai kalangan di Indonesia sehingga membuatIndonesia menjadi pasar game mobile terbesar di Asia Tenggara. Saat ini sudah banyak pengembang game yang adadi Indonesia, hal tersebut menyebabkan terjadinya persaingan pada pengembang game untuk menarik minatkonsumennya. Tujuan dari penelitian ini untuk memvalidasi model bisnis startup games Eternal Dream Studiomenggunakan metode validasi model bisnis pada bagian pengembangan produk dengan menguji blok Business ModelCanvas yang diprioritaskan. Penelitian ini menerapkan metodek kulitatif dengan pendekatan studi kasus. DataDikumpulkan dengan wawancara dan observasi. Dilakukan validasi model bisnis pada Business Model Canvas yangingin dikembangkan dan kemudian dianalisis melalui pengujian ide bisnis untuk memverifikasi kesesuaian nilaiterhadap konsumen yang dituju. Hasil dari evaluasi ini akan menghasilkan rekomendasi untuk langkah-langkahpengembangan di masa depan Setelah melakukan serangkaian pengujian, peneliti menghasilkan rekomendasi untukpengembangan produk berdasarkan temuan yang diperoleh. Kesimpulan yang didapat pada hasil penelitian ini,validasi model bisnis yang berhasil terletak pada aspek pendapatan (revenue streams) dan hubungan dengan konsumen(customer relationship), sementara aspek proposisi nilai (value propositions) dan saluran distribusi (channels) tidakmemenuhi kriteria validasi.Kata Kunci-startup, Business Model Canvas, pengujian ide bisnis, validasi model bisnis, pengembangan produk