Pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi pada Perusahaan Sektor Konsumen Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Mulyantari, Felia Dwiherta; Yudowati, Siska Priyandani (eProceedings of Management, 2023)
Corporate Social Responsibility merupakan suatu kegiatan tanggung jawab sosial dan lingkungan yang dilakukanoleh perusahaan sebagai bentuk rasa tanggung jawab kepada masyarakat sekitar maupun luas. Kegiatan CSR jugabisa meningkatkan citra dan nilai suatu perusahaan. Perusahaan yang sudah melakukan kegiatan CSR harusmembuat laporan yang tertuang pada laporan keberlanjutan. Dengan mengungkapkan kegiatan CSR jugaperusahaan akan memberikan insight baru kepada investor untuk melakukan penanaman modal. Leverage,profitabilitas dan ukuran perusahaan merupakan variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan variabeldependennya adalah pengungkapan corporate social responsibility. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuiseberapa besar pengaruh leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan yang dapat mempengaruhi pengungkapancorporate social responsibility. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahan pada sektorkonsumen primer yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunaknmetode kuantitatif dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi data panel, pengujianhipotesis dilakukan dengan metode Uji F, Uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwaleverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap pengungkapan corporatesocial responsibility. Secara parsial, leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapam corporate socialresponsibility, sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan corporatesocial responsibility. Untuk penelitian selanjutnya sebaiknya untuk menggunakan variabel lain agar mengetahuivariabel lain dalam pengungkapan corporate social responsibility.Kata Kunci- leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, pengungkapan corporate social responsibility