Pengaruh Market Activity, Ukuran Perusahaan, Umur Listing, Dan Kepemilikan Saham Oleh Publik Terhadap Penerapan Internet Financial Reporting (Studi pada Perusahaan Subsektor Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Putri, Dita Utama; Lestari, Tri Utami (eProceedings of Management, 2023)
Dengan adanya internet dalam dunia akuntansi dan keuangan sebagai media informasi dan komunikasi yang saat inidijadikan gagasan baru sebagai penyampaian laporan keuangan yang menggunakan internet disebut sebagai InternetFinancial Reporting (IFR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh yang diberikan oleh marketactivity, ukuran perusahaan, umur listing, dan kepemilikan saham oleh publik terhadap penerapan internet financialreporting Adapun objek yang dijadikan sampel di dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan SubsektorBatubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021. Teknik yang digunakan dalam penelitian iniadalah purposive sampling dan menghasilkan 68 sampel data yang digunakan. Model analisis data yang digunakandalam penelitian ini adalah analisis data panel dan dianalisis menggunakan aplikasi Eviews 12. Penelitian inimemberikan hasil bahwa variabel market activity, ukuran perusahaan, umur listing, dan kepemilikan saham olehpublik memberikan pengaruh secara simultan terhadap internet financial reporting. Hasil pengujian secara parsialmemberikan hasil bahwa variabel market activity tidak berpengaruh terhadap internet financial reporting. sedangkanvariabel ukuran perusahaan berpengaruh terhadap internet financial reporting. Umur Listing tidak berpengaruhterhadap internet financial reporting. Dan kepemilikan saham oleh publik berpengaruh positif terhadap internetfinancial reporting.Kata Kunci-internet financial reporting, market activity, ukuran perusahaan, umur listing, dan kepemilikan sahamoleh publik.