Pengaruh Brand Image Dan Electronic Word Of Mouth (E-WOM) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Somethinc Di E-Commerce Shopee - Salsabila, Syifa; Pradana, Mahir (eProceedings of Management, 2023)
Hadirnya internet memberikan kemudahan bagi penggunanya untuk melakukan aktivitas, seperti salah satunya bagipelaku bisnis dengan adanya e-commerce. Shopee merupakan e-commerce yang menawarkan berbagai kategoriproduk dan salah satunya produk kecantikan. Skincare Somethinc merupakan produk kecantikan yang masih terdapatkekurangan dalam beberapa aspek membuat Somethinc belum mampu unggul dalam persaingan. Penelitian ini untukmengetahui seberapa besar pengaruh yang diberikan oleh variabel brand image dan electronic word of mouth terhadapkeputusan pembelian produk skincare Somethinc di e-commerce Shopee. Jenis penelitian yang digunakan padapenelitian itu yaitu penelitian deskriptif dan asosiatif kausal menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampelsebanyak 100 responden menggunakan teknik non probability sampling dengan metode sampling purposive. Datadianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software IBM SPSSVersi 25. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, variabel brand image secara keseluruh sejumlah 84,7% berada padakategori sangat baik. Variabel electronic word of mouth secara keseluruhan sejumlah 83,7% berada pada kategoribaik. Serta variabel keputusan pembelian secara keseluruhan sejumlah 89,4% berada pada kategori sangat baik.Adapun hasil analisis regresi linear berganda atas pengaruh brand image dan electronic word of mouth terhadapkeputusan pembelian sebesar 31,4% dan sisa nya 68,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalampenelitian ini.Kata Kunci-brand image, electronic word of mouth, keputusan pembelian