Penggunaan Storytelling Public Relations Pada Media Sosial Youtube Klub Sepakbola Ibukota Indonesia Dan Inggris (Studi Komparasi Pada Akun Youtube Arsenal Dan Persija) - Praptadi, Brahmantyo Abrar Putra; Razak, Razie (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan storytelling public relations pada akun sosial media YouTube Arsenaldan Persija untuk berkomunikasi dengan audiensnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara klubyang menjadi representasi dari ibukota Inggris dan Indonesia dalam menggunakan storytelling public relations.Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi serta pengambilan data berupaanalisis konten selama bulan Juli 2022. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan selama 31 hari, ditemukan bahwakedua akun YouTube menggunakan adventures sebagai master plot. Namun, terdapat perbedaan symbolic action yangdigunakan oleh kedua akun YouTube, Arsenal sebagai representasi dari negara barat cendrung menggunakan konsepEgaliter dalam pesan komunikasinya, sementara Persija sebagai representasi dari negara timur lebih mengkedepankanprinsip collectivism.kata kunci-storytelling, symbolic action, youtube