Pengaruh Brand Experience Terhadap Brand Equiy Pada E-Commerce Bukalapak Indonesia - Purwati, Dewi; Ariyanti, Maya; Nurhazizah, Eva (eProceedings of Management, 2023)
Jumlah pengguna e-commerce di Indonesia yang didukung dengan adanya kemudahan akses internet terus bertambah.Bukalapak sebagai salah satu e-commerce terkemuka asal Indonesia turut mengambil peluang dalam memperkuatekuitas dengan memberikan pengalaman merek yang positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuibagaimana pengaruh dimensi brand experience terhadap dimensi brand equity pada e-commerce BukalapakIndonesia. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner terhadap 385 responden penggunaBukalapak yang tersebar di Indonesia. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan AMOS versi 26. Berdasarkanpengujian pada hipotesis ditemukan bahwa affectice experience memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadapbrand awareness, behavioural experience Bukalapak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brandawareness, brand association, perceived quality, dan intellectual experience memiliki pengaruh positif dan signifikanterhadap brand loyalty. Sedangkan, sensory experience, tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brandawareness, brand association, perceived quality, dan brand loyalty. affective experience tidak memiliki pengaruhpositif dan signifikan terhadap brand awareness, brand association, dan perceived quality. Behavioral experienceBukalapak tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Intellectual experience, tidakmemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness, brand association, dan perceived quality.Kata Kunci- brand experience, brand equity, e-commerce, Bukalapak.