Pengaruh Motif Penggunaan Media Sosial Instagramterhadap Kepuasan Followers Akun @Yea.Id - Syafitra, Namira Liana; Nurfebiaraning, Sylvie (eProceedings of Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi penggunaan media sosialInstagram terhadap kepuasan followers akun @yea.id. Teori kegunaan dan kepuasan diterapkan dalam penelitian ini.Ada dua variabel yang dipertimbangkan: variabel motif (X) dan variabel kepuasan (Y). YEA (Akademi WirausahaMuda), pendidikan nonformal Indonesia, digunakan sebagai objek penelitian. Karena penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif, maka data primer diperoleh dari hasil kuesioner. Teknik sampling probabilitas dengan simplerandom sampling digunakan untuk penelitian ini. Follower akun Instagram @yea.id yang berjumlah 42.326 followerberusia 17 sampai 34 tahun digunakan dalam penelitian ini. Kuesioner membutuhkan 396 orang untuk diselesaikan.Para peneliti menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 24 untuk mengolah data. Temuan penelitianmengungkapkan 0,649 (atau 64,9%) hubungan positif antara variabel motif (X) dan variabel kepuasan (Y). Hasilperhitungan menunjukkan bahwa motivasi penggunaan media sosial Instagram berpengaruh signifikan terhadapkepuasan followers akun @yea.id. Dengan nilai persentase sebesar 78,73%, variabel motif (X) memperoleh nilaitertinggi dari subvariabel motif identitas personal pada penelitian ini. Hasilnya, dengan nilai persentase sebesar78,93%, variabel kepuasan (Y) memperoleh nilai tertinggi dari subvariabel kepuasan informasi.Kata Kunci-followers, instagram, kepuasan, media sosial, motif penggunaan