Pengaruh Electronic Word Of Mouth (EWOM) Somethinc di Media Sosial Tiktok terhadap Brand Awareness - Fatharani, Nur Afina; Nurfebiaraning, Sylvie (eProceedings of Management, 2023)
Pemilik usaha perlu memunculkan brand awarness produknya didalam benak khalayak umum. Salah satu carapromosi yang dapat dilakukan oleh para pemilik usaha untuk memunculkan brand awareness adalah denganmelakukan kegiatan promosi E-WOM (Electronic Word Of Mouth). Salah satu alternatif media yang dapatdigunakan sebagai alat penerapan electronic word of mouth adalah media sosial. Tiktok diperkirakan akan menjadimedia sosial yang paling ampuh digunakan untuk sarana promosi suatu produk ataupun jasa mengingatpertumbuhan pengguna TikTok. Saat ini TikTok memiliki lebih banyak fitur baru yang memungkinkanpenggunanya untuk saling berinteraksi. Fitur baru didalam TikTok membuat terjadinya Electronic Word OfMouth. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu apakah ada dan seberapa besar pengaruh dari electronic wordof mouth Somethinc di media sosial TikTok terhadap brand awareness. Penelitian dilakukan dengan menggunakanmetode kuantitatif yang tentunya melalui berbagai proses pengujian, diantaranya adalah pengujian validasi,realibilitas, analisis regresi, koefisien determinasi, dan hipotetsis. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwaelectronic word of mouth berpengaruh terhadap brand awareness Somethinc. Perhitungan mendapatkan hasildimana nilai t hitung lebih besar dari t tabel, karena t hitung (18.629) & t tabel (1,966). Ha diterima yang artinyaada pengaruh dari electronic word of mouth terhadap brand awareness Somethinc. Berdasarkan koefisiendeterminasi, electronic word of mouth berpengaruh sebesar 46,6% pada brand awareness Somethinc.Kata Kunci- brand awarenes, electronic word of mouth, merek kecantikan, tiktok