Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Bandung - Romdoniah, Indah Siti; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2023)
Perusahaan saat ini berlomba-lomba untuk meningkatkan kinerja karyawan sehingga perusahaan dapat bertahan ditengah persaingan yang semakin ketat. Salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja, yaitu dengan merawat danmengelola sumber daya manusia secara baik agar menghasilkan kualitas sumber daya yang baik dan dapatmeningkatkan kinerja karyawan di perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui danmenganalisis bagaimana kondisi budaya organisasi dan kualitas kinerja karyawan. Metode yang digunakan padapenelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis metode penelitian deskriptif-kausalitas. Kemudian untukpengambilan sampel menggunkan metode sampling jenuh, dengan jumlah responden 172 orang. Teknik analisis datayang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis deskriptifdengan bantuan aplikasi SPSS versi 29 dijelaskan bahwa hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi dan kinerjakaryawan BBPVP Bandung termasuk ke dalam kategori sangat baik. hasil pengujian hipotesis, budaya organisasiberpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di BBPVP Bandung. Berdasarkan koefisiendeterminasi budaya organisasi mempengaruhi kinerja karyawan dengan kontribusi nilai 15% dan untuk sisanyadipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci-Sumber Daya Manusia, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan