Pengaruh Dividend Policy, Capital Structure Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Yudhantara, Ghifari; Hapsari, Dini Wahjoe (eProceedings of Management, 2023)
Nilai perusahaan sangat penting karena mencerminkan kinerja perusahaan dan dapat mempengaruhi pandanganinvestor terhadap perusahaan. Apabila laporan keuangan yang dikeluarkan oleh manajemen menunjukkan informasiyang baik, investor dan pelaku usaha lainnya akan merespon secara positif, yang berarti investor akan melihat prospekyang sesuai di masa depan. Apabila laporan keuangan menunjukkan informasi yang buruk maka investor dan pelakuusaha lainnya akan memberikan respon yang negatif, yang artinya laporan keuangan tersebut tidak menunjukkanstandar yang diharapkan investor. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh variabel dividend policy,capital structure, dan profitabilitas secara parsial dan simultan terhadap nilai perusahaan. Sampel pada penelitian iniadalah perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2021. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan sumber data sekunder berupa laporan keuanganperusahaan jasa sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitianini menggunakan metode purposive sampling dengan menerapkan kriteria tertentu. Metode analisis data menggunakanregresi data panel. Penelitian ini menggunakan Eviews sebagai program pengolah data. Hasil pada penelitian inimenunjukkan dividend policy, capital structure dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap nilaiperusahaan. Secara parsial kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan capitalstructure, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci-dividend policy, capital structure, profitabilitas dan nilai perusahaan