Proses Produksi Berita Mengenai Umkm Area Yogyakarta Di Pikiran- Rakyat.Com - Maura, Khansanida Defta; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2023)
Perkembangan teknologi memberikan berbagai manfaat pada manusia. Pemanfaatan internet yang kini sangat lazimdigunakan oleh banyak kalangan masyarakat, tidak hanya masyarakat modern saja namun masyarakat dunia saat inimemberikan dampak perkembanagn di bidang teknologi digitalisasi internet semakin berkembang pesat. Salahsatunya adalah berkembangnya media baru berupa redaksi dan jurnalistik online dari suatu media redaksi yangmemiliki visi mendukung pergerakan ekosistem kemandirian ekonomi yang salah satunya yakni mendukungperkembangan UMKM daerah. Tujuan perancangan karya ini adalah untuk membahas mengenai proses produksiberita mengenai UMKM area Yogyakarta di Pikiran-Rakyat.com. Pernulis menggunakn metode kajian pustaka,observasi, dan wawancara dalam merancang perancangan karya ini. Hasil dari perancangan ini adalah artikel beritadengan judul <Tembus Pasar Internasional, Simak Kisah Sukses Pelaku UMKM yang Menjadi Pengerajin Gerabah=lebih banyak menghasilkan minat pembaca dibandingkan dengan artikel berita yang berjudul <UMKM Shintas WovenBag: Berawal dari Pandemi hingga Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga=. Serta dalam produksinya telah sesuai denganStandard Operation Procedure (SOP) produksi berita.Kata kunci : jurnalistik online, media baru, redaksi, produksi beruta, UMKM