Pengaruh Opini Audit, Financial Distress, dan Ukuran Perusahaan terhadap Auditor Switching (Studi pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2017 – 2021) - Yusuf, Fernanda Andrian; Nurbaiti, Annisa; Murti, Galuh Tresna (eProceedings of Management, 2023)
Peraturan Pemerintah No.20 Tahun 2015 pasal 11 ayat (1) tentang Praktik Akuntan Publik menyebutkanpemberian jasa audit atas informasi keuangan historis terhadap entitas oleh akuntan publik dibatasi 5 tahun. Sektorperusahaan yang tercatat di BEI melakukan auditor switching, termasuk sektor industri barang konsumsi. Sektorindustri barang konsumsi melakukan auditor switching selama periode 2017-2021. Tujuan penelitian adalahmengetahui pengaruh opini audit, financial distress, dan ukuran perusahaan terhadap auditor switching padaperusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Populasi penelitian sejumlah51 perusahaan. Jumlah sampel penelitian adalah 40 perusahaan diperoleh menggunakan teknik purposivesampling dan model regresi logistik. Hasil penelitian secara simultan opini audit, financial distress, dan ukuranperusahaan berpengaruh terhadap auditor switching pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar diBEI tahun 2017-2021. Secara parsial opini audit dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap auditorswitching pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021. Financial distressberpengaruh positif terhadap auditor switching pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEItahun 2017-2021. Peneliti berharap dapat memperluas variabel penelitian, sehingga ilmu pengetahuan dapatberkembang dan dapat dijadikan referensi dalam pengambilan keputusan bagi investor dan perusahaan.Kata kunci- auditor switching, opini audit, financial distress, dan ukuran perusahaan