Pengaruh Opini Audit, Ukuran Kap, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag (Studi Empiris Perusahaan Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Rahmadani, Rafiansyah; Nurbaiti, Annisa; Farida, Ajeng Luthfiyatul (eProceedings of Management, 2023)
Audit report lag yaitu rentang waktu penyelesaian laporan audit yang diukur berdasarkan lamanya hari yangdibutuhkan untuk memperoleh laporan auditor atas laporan keuangan tahunan perusahaan yang terhitung sejak tanggaltutup buku sampai tanggal yang tercantum pada laporan auditor independen. Penelitian ini dilakukan untukmenganalisis pengaruh opini audit, ukuran KAP, dan ukuran perusahaan terhadap audit report lag pada perusahaanEnergi yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah perusahaan Energi di Bursa EfekIndonesia (BEI) periode 2017-2021. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metodepurposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka pada penelitian ini memiliki total observasisebanyak 230 dari 46 perusahaan dengan periode waktu penelitian selama 5 tahun. Teknik analisis dalam penelitianini adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini adalah opini audit, ukuran KAP, dan ukuran perusahaanberpengaruh secara simultan terhadap audit report lag. Opini audit dan ukuran KAP berpengaruh negatif signifikansecara parsial terhadap audit report lag. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap auditreport lag.Kata Kunci-opini audit, ukuran KAP, ukuran perusahaan, audit report lag