Pengaruh Opini Audit, Ukuran Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Laporan Keuangan Periode 2017 - 2021 Perusahaan Minyak & Gas Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Hanif, Azzarif; Hendratno, Hendratno (eProceedings of Management, 2023)
Pengertian secara umum dari nilai perusahaan adalah kekuatan sebuah perusahaan yang menggambarkan kepada pihakeksternal bagaimana kondisi perusahaan. Pihak eksternal tersebut yaitu antara lain stakeholder, baik yang dari internalseperti karyawan, pemilik perusahaan, dan pemegang saham ataupun yang dari eksternal seperti Pelanggan, Pemasok,pemerintah, masyarakat luas, dan juga pengamat ekonomi, serta calon investor. Salah satu indikator nilai perusahaanadalah harga sahamnya, dimana tinggi atau rendahnya harga saham tersebut akan mempengaruhi para calon investor.indikator lain yang dapat digunakan untuk melihat nilai perusahaan antara lain adalah biaya modal dan arus kasperusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana pengaruh Variabel X, yaitu opini audit,ukuran perusahaan, dan profitabilitas, terhadap Variabel Y, yaitu nilai perusahaan dari perusahaan sektor minyak dangas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2017 sampai 2021. Populasi dalam penelitian ini yakniperusahaan sektor minyak dan gas yang terdaftar di BEI tahun yang terdiri dari 14 perusahaan. Pengambilan sampeldilakukan dengan cara Purposive Sampling dan terpilih 10 perusahaan. Analisis data pada penelitian ini dilakukandengan model data panel. Berdasarkan hasil pengujian Uji Simultan, dapat diambil kesimpulan bahwa opini audit,ukuran perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap Nilai Perusahaan dari Perusahaan Minyakdan Gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Sedangkan Berdasarkan hasil pengujian UjiParsial, dapat diambil kesimpulan bahwa Opini Audit dan Profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadapNilai Perusahaan dari Perusahaan Minyak dan Gas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021,sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan dari Perusahaan Minyak danGas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021Kata Kunci-nilai perusahaan, opini audit, ukuran perusahaan, profitabilitas