Pengaruh Pesan Sosialisasi Kebijakan Pendaftaran BPJS Terhadap Perubahan Sikap Peserta Yakes Telkom Dalam Usaha Menjaring Kepesertaan BPJS - Firgiany, Nabila Azzahra; Rohimakumullah, Muhamad Al Assad (eProceedings of Management, 2023)
Yakes Telkom mengimbau pesertanya untuk mendaftarkan BPJS sementara Yakes Telkom sudah memiliki peransebagai asuransi kesehatan untuk peserta Yakes Telkom. Pada penelitian ini meneliti mengenai pengaruh desain pesansosialisasi kebijakan BPJS terhadap perubahan sikap peserta Yakes Telkom dalam usaha menjaring kepesertaan BPJS.Tujuan dari penelitain ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh desain pesan sosialisasi kebijakanpendaftaran BPJS terhadap perubahan sikap peserta Yakes Telkom dalam usaha menjaring kepesertaan BPJS.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berjenis analisis deskriptif. Pengambilan sampel yang digunakandalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling yangmengambil 100 responden dari peserta Yakes Telkom. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa H0 ditolak dan H1diterima, selain itu hasil dari penelitian ini pun terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel X(desain pesan) terhadap variabel Y (perubahan sikap). Adanya pengaruh desain pesan sosialisasi kebijakan BPJSterhadap perubahan sikap peserta Yakes Telkom dikarenakan sesuai dengan beberapa penelitian terdahulu yangmeneliti mengenai sub variabel yang sama serta konsep-konsep sub variabel dan Theory of Planned Behavior masihbisa digunakan.Kata Kunci-desain pesan, perubahan sikap, Yakes Telkom.