Formulasi Strategi Pemasaran "IG Grosir" - Andika, Raihan Muhammad; Hasbi, Imanuddin (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunan tingkat penjualan secara drastis yang dialami oleh IG Grosir. Penyebabpenurunan tersebut terjadi karena banyaknya kompetitor baru yang cukup besar dan juga perubahan situasi yangdiakibatkan setelah covid-19. Setiap UMKM dituntut untuk menemukan strategi alternatif baik melalui strategiinternal maupun eksternal untuk mempertahankan eksistensi penjualannya. Penelitian ini bertujuan untukmerumuskan dan memberikan usulan strategi pemasaran kepada IG Grosir, melalui identifikasi SWOT, analisis 7P,PEST, dan STP. Penelitian dilaksanakan menggunakan paradigma fenomenologis dengan pendekatan kualitatif. Datadikumpulkan menggunakan metode wawancara kepada pemilik, staf marketing, dan konsumen IG Grosir denganmenggunakan pedoman wawancara yang telah dibuat. Hasil analisis terhadap data yang terkumpul dapat dirumuskanempat usulan strategi yaitu: SO Strategi : Melakukan promosi secara lebih agresif dengan cakupan konsumen yanglebih luas melalui kebijakan penganggaran khusus promosi, WO Strategi : Mulai memanfaatkan media sosial sebagaisarana promosi, ST Strategi : Mengupayakan menjaga loyalitas konsumen dan memanfaatkannya sebagai promosiword of mouth, dan WT Strategi : Mengupayakan pengelolaan SDM dan Keuangan secara profesional danmenganggarkan biaya promosi. Berdasarkan matrik IFE dan EFE posisi IG Grosir berada pada posisi sedangbertumbuh sehingga strategi yang diusulkan adalah intensif dan integrativeKata Kunci-Strategi Pemasaran, Strategi Bisnis, SWOT