Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan”(Perusahaan Sub Sektor Minuman dan Makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021)” - Excelina, Chika; Suzan, Leny; Wahyuni, Dhian (eProceedings of Management, 2023)
Nilai perusahaan merupakan sesuatu yang ditentukan oleh kinerjanya, hal tersebut dapat dilihat melalui harga sahamyang dibentuk sesuai dengan permintaan dan penawaran di pasar modal. Tujuan suatu perusahaan yaitu untukmenghasilkan laba yang dapat meningkatkan kemakmuran pemegang saham dengan meningkatkan nilai perusahaanyang mencerminkan statusnya. Pemegang saham menilai keberhasilan perusahaan berdasarkan nilainya, oleh karenaitu jika semakin tinggi, investor akan lebih cenderung berinvestasi di perusahaan tersebut juga.<Tujuan penelitian iniyaitu untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial pada variabel kepemilikan manajerial, ukuranperusahaan, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor minuman dan makanan yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.=Hal ini karena pemegang saham berpersepsi bahwa perusahaan dengantotal aset yang lebih besar cenderung lebih banyak mempertahankan laba, daripada membagikannya sebagai dividenkepada pemegang saham. Di sisi lain, variabel likuiditas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan karena investormenganggap bahwa perusahaan mampu membayar hutang jangka pendeknya tepat waktu. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan dan likuiditas secara simultan berpengaruhterhadap nilai suatu perusahaan. Namun, secara parsial, hanya kepemilikan manajerial yang tidak berdampak padanilai perusahaan. Sebaliknya, baik ukuran perusahaan maupun likuiditas berpengaruh signifikan.=Kata Kunci-Kepemilikan Manajerial, Likuiditas, Ukuran Perusahaan=