Strategi Media Sosial Instagram Prfmnews - Julyanto, Muhammad Rizky; Ismail, Oki Achmad (eProceedings of Management, 2023)
Penggunaan media sosial khususnya instagram kini tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan saja, tetapi jugamenjadi media untuk pesebaran informasi. seperti yang dilakukan oleh akun instagram @prfmnews, kini merekamemiliki program yang bernama citizen report atau sama dengan citizen journalism dimana masyarakat turutmelaporkan informasi yang ada. Hal ini bertujuan agar akun instagram @prfmnews dapat berinteraksi secara langsungdengan masyarakat dan pengikutnya. tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi mediasosial yang dilakukan oleh akun instagram @prfmnews. penelitan ini menggunakan metode penelitian kualitatifdeskriptif dengan analisis teori strategi media sosial menurut Lon Safko dan David K. Brake yang meliputi empatpilar strategi media sosial yaitu pilar komunikasi, kolaborasi, edukasi, dan hiburan. Hasil penelitian ini menunjukanbahwa akun instagram @prfmnews menerapkan keempat pilar strategi komunikasi tersebut. penerapan pilarkomunikasi ditunjukan dengan adanya brand identity dengan menggunakan tanda pagar #PRFMNewsChannel dan#RadioBerita, dan juga brand image dengan membentuk interaksi dengan khalayak melalui caption yang menstimulusaudiens untuk berkomentar. penerapan pilar kolaborasi ditunjukan dengan collab post dan giveaway. penerapan pilaredukasi ditunjukan dengan adanya pelayanan publik yang disematkan di dalam konten. penerapan pilar hiburanditunjukan dengan adanya pembuatan konten review film.Kata Kunci-strategi media sosial, Lon Safko, David K. Brake, media sosial, Instagram