Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Anggraeni, Anisa; Suzan, Leny; Lestari, Tri Utami (eProceedings of Management, 2023)
Nilai perusahaan merupakan sesuatu yang sangat penting dalam perkembangan bidang usaha dari tahun ke tahun.Tujuan tiap perusahaan tentunya ingin dapat memaksimalkan potensi dari segi finansial dan juga non finansialdalam rangka meningkatkan nilai perusahaan yang berpengaruh pada eksistensi perusahaan itu sendiri. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas dan profitabilitas secara simultan dansecara parsial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sector makanan dan minuman yang terdaftar di BursaEfek Indonesia periode 2017-2021. Tujuan penelitian ini dilakukan mengetahui bagaimana pengaruh ukuranperusahaan, likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barangkonsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahpendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalahpurposive sampling dan diperoleh 70 sampel yang akan di observasi. Teknik analisis dalam penelitian ini adalahanalisis regresi data panel dengan menggunakan software eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian ukuranperusahaan, likuiditas dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secaraparsial profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perushaan, Sedangkan ukuranperusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata kunci- likuiditas, nilai perusahaan, profitabilitas, ukuran perusahaan