Pengukuran Tingkat Kesadaran Keamanan Pegawai Divisi Ict Perusahaan Minyak X Di Indonesia - Maulana, Imam Ryan; Candiwan, Candiwan (eProceedings of Management, 2023)
Kesadaran keamanan system informasi sangatlah penting di era yang serba modern dan perkembangan teknologiyang semakin cepat, penggunaan system informasi juga digunakan di berbagai perusahaan besar, tidak hanya untukmembantu dalam menjalankan bisnis, namun juga dapat digunakan sebagai environment dalam melakukanpekerjaan. Tidak hanya pada perusahaan yang memang berbasiskan teknologi saja yang menggunakan keuntungandari teknologi dan perkembangan zaman, namun perusahaan besar yang bergerak di bidang MIGAS layaknyaPerusahaan X ikut turut menggunakan teknologi sebagai wadah dalam melakukan dan melaksanakanpekerjaannya. Kompleksitas dari permasalahn keamanan informasi dibagi menjadi dua, yaitu keamanan systemdan pengguna. Tiap perusahaan tentunya memiliki tuntutan dalam mendapatkan, menyimpan, mengelola danmenjamin kerahasiaan serta keamanan data perusahaan, demi menjamin kelangsungan aktivitas bisnis perusahaan.Namun, dari informasi yang di dapat penulis mengenai perusahaan X, hingga saat ini masih banyak ditemukaninsiden-insiden dari keamanan informasi yang berasal dari kelalaian pegawai. Seperti temuan terjebaknya pegawaidalam simulasi email phising. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran manajemen keamananinformasi dari pegawai divisi ICTtperusahaannminyak X di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan caramenyebarkannkuisioner kepada pegawai divisi ICT perusahaan X. kuisioner dikembangkan dengan menggunakanHuman Aspect of Information System Questionnaire (HAIS-Q) dengan tujuh area fokus di setiap dimensiknowledge, attitude, and behavior. Analisis data menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasilpeneletian menunjukan bahwa pegawai divisi X dalam kategori <good=.Kata Kunci-Keamanan Informasi, Perusahaan MIGAS, Manajemen keamanan informasi.