Pengelolaan Event BATTLE V60 Balik Arah Coffee - Maharianto, Devina Antania Putri; Prasetio, Arie (eProceedings of Management, 2023)
Balik Arah Coffee merupakan coffee shop yang baru melakukan perpindahan tempat sehingga pemilik Balik ArahCoffee ingin menyelenggarakan suatu event yang bertujuan untuk peresmian tempat baru, dapat membangun brandawareness khalayak luas, serta menghidupkan kembali coffee shop dan event di masa endemi. Steven Wijaya selakupemilik Balik Arah Coffee memutuskan untuk menyelenggarakan event kompetisi antar barista dalam membuat kopisecara manual yang dinamakan dengan Event BATTLE V60. Event yang diselenggarakan oleh Balik Arah Coffeememiliki standar nasional dengan teknik penilaian compulsory dan open service dari juri tingkat nasional daninternasional yang mana merupakan pertama yang diselenggarakan di daerah Kota Bekasi khususnya Grand GalaxyCity. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengelolaan atau manajemen event Event BATTLE V60.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknikpengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi terhadap media sosial Balik Arah Coffee. Landasankonsep yang digunakan dalam penelitian ini ialah Manajemen Event oleh (Goldblatt, 2013) yang berisikan 5 tahapanyaitu Research, Design, Planning, Coordinating, dan Evaluation. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah penelitimelakukan penelitian terhadap Event BATTLE V60 yang diselenggarakan oleh Balik Arah Coffee denganmenggunakan konsep Manajemen Event yang dikemukakan oleh (Goldblatt, 2013), meski demikian timpenyelenggara event masih harus memperhatikan evaluasi untuk event selanjutnya.Kata Kunci-event, event BATTLE V60, Balik Arah Coffee, pengelolaan event