Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Arima Sinar Abadi - Herdiawan, Muhammad Rafli; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan Motivasi Kerja yang terdiri atas DimensiKebutuhan Fisiologis (Physiological Needs), Kebutuhan Keamanan (Safety Needs), Kebutuhan Sosial (Social Needs),Kebutuhan Penghargaan (Esteem Needs), Kebutuhan Aktualisasi diri (Self-Actualization) terhadap KinerjaKaryawan pada PT. Arima Sinar Abadi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metode analisisdeskriptif. Pengambilan sampling menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah responden 61 karyawan padaPT. Arima Sinar Abadi. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakanbantuan program SPSS ver 27. Hasil secara simultan menunjukkan bahwa Pengaruh Motivasi Kerja yang terdiri atasDimensi Kebutuhan Fisiologis (Physiological Needs), Kebutuhan Keamanan (Safety Needs), Kebutuhan Sosial(Social Needs), Kebutuhan Penghargaan (Esteem Needs), Kebutuhan Aktualisasi diri (Self-Actualization) secarabersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Arima Sinar Abadi sebesar38% dan sisanya sebesar 62% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci-Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan