PREVALENSI CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) PADA DOKTER GIGI DI PUSKESMAS WILAYAH DKI JAKARTA TAHUN 2023 - Sugiantini, Nyoman Selvi; Tejamaya, Mila (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Pendahuluan : MSDs termasuk Carpal Tunnel Syndrome (CTS), merupakan penyakit yang paling banyak diakui oleh Badan Statistik Penyakit Akibat Kerja Eropa tahun 2005 dengan presentase 59%. Bila tidak diobati, dapat menyebabkan kerusakan permanen pada saraf. Dokter gigi mungkin sekali mengalami pajanan fisik dan psikososial di tempat kerja. Penelitian bertujuan menganalisis prevalensi gejala CTS Metode : cross sectional. Kuesioner online dilakukan 5 Mei -19 Juni 2023, data yang diperoleh diseleksi sesuai kriteria inklusi dan eklusi. Sample merupakan 126 dokter gigi di puskesmas wilayah DKI Jakarta. Hasil : Prevalensi gejala terkait skala keparahan gejala CTS adalah 45,2% dengan rincian 41,2% gejala CTS ringan, 3,2% dengan gejala sedang, dan 0,8% dengan gejala berat. Untuk skala status fungsional diperoleh 11.1% dokter gigi mengalami kesulitan ringan, 0,8% mengalami kesulitan sedang, 1,6 % mengalami kesulitan berat.. Kesimpulan:Terdapat Empat puluh lima persen dokter gigi yang bekerja di puskesmas mengalami gejala CTS dengan sepertiganya sudah mengalami kesulitan fungsional untuk aktivitas sehari-hari. Konsultasi dan terapi pada dokter gigi yang memiliki gejala CTS dan pemindahan pegawai terdiagnosa CTS ketempat lain yang kurang berisiko untuk mengurangi keparahan penyakit juga menjadi penting. Self assessment dokter gigi terhadap risiko CTS, istirahat yang cukup, peregangan juga membantu pemulihan jaringan