Pengaruh Pemanfaatan Sosial Media Dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Administrasi Bisnis Telkom University Angkatan 2016 - Hamdan, Abdul Hamid; Sisilia, Kristina (eProceedings of Management, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sosial media dan pengetahuan kewirausahaanterhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Administrasi Bisnis Telkom University Angkatan 2016. Dengankemajuan media sosial dan berkembangnya ilmu kewirausahaan saat ini. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkandapat mengetahui adanya pengaruh antara pengaruh pemanfaatan sosial media dan dan pengetahuan kewirausahaanterhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Administrasi Bisnis Angkatan 2016. Metode pengumpulan datadengan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 82 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu metodeanalisis deskriptif dan menggunakan uji hipotesis yaitu uji t dan uji f. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secarasimultan (uji f), variabel pemanfaatan sosial media dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadapminat berwirausaha pada mahasiswa Administrasi Bisnis di Telkom University Angkatan 2016. Hal ini dibuktikandengan fhitung > ftabel (86,433 > 3,11) dengan tingkat signifikansinya 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji hipotesissecara parsial (uji t) didapat bahwa variabel X1 dan variabel X2 berpengaruh signifikan terhadap minatberwirausaha pada mahasiswa Administrasi Bisnis Angkatan 2016. Berdasarkan koefisien determinasi didapatbahwa X1 dan X2 terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Administrasi Bisnis Telkom University Angkatan2016 sebesar 68,6%, jadi, sisanya sebesar 31,4%. Maka 31,4% telah dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lainyang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Pemanfaatan sosial media, Pengetahuan Kewirausahaan dan Minat Berwirausaha