Anchoring Bias dalam Pengambilan Keputusan Investor Ritel (Studi Peristiwa Selama Pandemi COVID-19) - Mardiana R; Muhammad Haris Saputra; Irfan Hassandi (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2023)
Pandemi COVID-19 telah meningkatkan jumlah investor ritel di Indonesia dan pasar modal menjadi instrumen investasi yang menarik bagi investor individu karena pasar modal menghasilkan return yang tinggi meski dengan tingkat risiko yang tinggi. Kemudian penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran perilaku yang mempengaruhi keputusan investasi di masa pandemi, serta dampak heuristik yaitu bias penjangkaran dan kebutuhan finansial pribadi yang dimiliki investor terhadap pengambilan keputusan investasi di pasar modal Indonesia, serta bertujuan untuk menguji peran bias jangkar terhadap pengambilan keputusan investasi yang dimoderatori oleh kebutuhan keuangan pribadi. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan kuesioner dan teknik analisis data dengan SPSS Statistics. Sampel diperoleh dari 120 investor yang mengisi kuesioner secara online (melalui media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan email) dan offline. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anchoring bias tidak berpengaruh signifikan terhadap terjadinya keputusan investasi di pasar modal tetapi terbukti signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi yang dimoderatori oleh kebutuhan finansial pribadi. Lebih lanjut, hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan keuangan pribadi investor individu terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi di pasar modal Indonesia. Kata Kunci: Heuristik, Bias Penahan, Kebutuhan Finansial Pribadi, Pengambilan Keputusan Investasi,COVID-19