Analisis Pengaruh Non Perfoming Loan (NPL) Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT. Bank KB Bukopin, Tbk . - Ririn Anggriani; Puji Muniarty (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis pengaruh Non Perfoming Loan (NPL) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Bank KB Bukopin, Tbk. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan jenis data kuantitatif dan bersumber dari data sekunder. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu daftar tabel yang berisi data total kredit yang diberikan, total kredit bermasalah, total hutang, total ekuitas, laba bersih dan total aset. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Bank KB Bukopin, Tbk sejak terdaftar di BEI dari tahun 2006-2021 yaitu selama 15 tahun. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bank KB Bukopin, Tbk selama 9 tahun yaitu dari tahun 2013-2021 dengan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data mengunakan analisa perkomponen Non Perfoming Loan (NPL) dan Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Asset (ROA) dan analisis statistik yang terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa Non Perfoming Loan (NPL) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signfikan secara simultan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Bank KB Bukopin, Tbk.