Analisis Perbandingan Return On Asset Dan Return On Equity Pada PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk Dan PT. Bank Negara Indonesia, Tbk - Sri Falinda; Puji Muniarty (Jurnal Ilmiah Manajemen dan Kewirausahaan (JUMANAGE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis ada tidaknya perbedaan yang signifikan Return On Asset Dan Return On Equity Pada PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk Dan PT. Bank Negara Indonesia, Tbk. Jenis penelitian ini adalah komparatif menggunakan data kuantitatif dari sumber data sekunder. Instrumen penelitian menggunakan daftar tabel yang berisi data total laba bersih, total asset dan total ekuitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk dan PT. Bank Negara Indonesia, Tbk selama 10 tahun yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan neraca dan laporan laba rugi PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk sejak terdaftar di BEI selama 18 tahun dan PT. Bank Negara Indonesia, Tbk selama 25 tahun. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan neraca dan laporan laba rugi PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk dan PT. Bank Negara Indonesia, Tbk selama 10 tahun yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2021 dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi pustka. Teknik analisa data menggunakan analisa perkomponen rasio dan paired sampel test. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan Return On Asset dan Return On Equity pada PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk dan PT. Bank Negara Indonesia, Tbk.