MANAJEMEN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PADA SDIT MENURI - Lalu Abdul Muhyi Abidin; Samsuriadi (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Manajemen di sekolah dapat diartikan segala sesuatu yang berkenaan dengan pengelolaan pada proses pendidikan untuk mencapai tujuan yang telah yang ingin dicapai, baik tujuan jangka panjang, menengah, maupun tujuan jangka pendek.Tujuan penelitian ini adalah agar dapat mengetahui manajemen sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan, yang meliputi: (1) Perencanaan program sekolah; (2) Pelaksanaan program sekolah dan (3) Hambatan yang dihadapinya. Pada Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, pengumpulan data pada penelitian dilakukan melalui pedoman wawancara, pedoman observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, pengawas dan guru pada SDIT Menuri. Hasil penelitian ditemukan: (1) Perencanaan program di sekolah mencakup: program pengajaran, meliputi: kebutuhan tenaga guru pembagian tugas mengajar, pengadaan buku-buku pelajaran, alat-alat pelajaran dan alat peraga, pengadaan atau pengembangan laboratorium sekolah, pengadaan atau pengembangan perpustakaan sekolah, sistem penilaian hasil belajar, dan kegiatan ekstakurikuler; (2) Pelaksanaan kegiatan program sekolah meliputi yaitu strategi yang diterapkan untuk tercapainya peningkatan mutu pendidikan, meliputi: sosialisasi program, analisis SWOT, pemecahan masalah, peningkatan mutu, dan pemantauan dan evaluasi pelaksanaan program di sekolah; dan (3) Hambatan dalam perencanaan pada program sekolah, antara lain rendahnya partisipasi masyarakat dan kesulitan ekonomin, sehingga dukungan masyarakat terhadap manajemen sekolah kurang maksimal. Diharapkan kepada Pembina agar dapat mengarahkan dan mengawasi kepala sekolah dalam peningkatan mutu Pendidikan, baik dalam perencanaan program sekolah maupun pelaksanaan