MANAJEMEN RISIKO KEUANGAN: INTEGRASI PENDEKATAN MANAJEMEN EKONOMI DAN AKUNTANSI UNTUK MENGELOLA RISIKO PASAR DAN KREDIT - Wahyudianty, Melsa Ulfie; Suhara, Ade; Tandi, Asrin; Melinda, Melinda; RoziqiFath, Zain Fuadi Muhammad (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Manajemen risiko keuangan adalah bagian integral dari strategi perusahaan yang berfokus pada pengelolaan risiko pasar dan kredit. Artikel ini menyelidiki integrasi antara pendekatan manajemen ekonomi dan akuntansi dalam mengelola risiko ini, dengan penekanan khusus pada risiko pasar dan kredit. Kami melihat studi kasus perusahaan yang telah mengadopsi pendekatan ini dan menganalisis dampaknya pada kinerja keuangan perusahaan. Pendekatan manajemen ekonomi melibatkan pemahaman yang mendalam tentang tren ekonomi makro dan mikro yang dapat mempengaruhi perusahaan. Ini mencakup pemantauan perubahan dalam suku bunga, nilai tukar mata uang, indeks saham, dan faktor-faktor eksternal lainnya yang dapat berdampak pada risiko pasar. Di sisi lain, pendekatan manajemen akuntansi fokus pada analisis laporan keuangan perusahaan dan penilaian kualitas kredit pihak ketiga. Integrasi kedua pendekatan ini memungkinkan perusahaan untuk lebih efektif mengidentifikasi, mengukur, dan mengelola risiko pasar dan kredit. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan yang mengadopsi integrasi ini mengalami peningkatan signifikan dalam mitigasi risiko dan kinerja keuangan yang lebih baik. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya kerja sama antara departemen manajemen ekonomi dan akuntansi dalam mengelola risiko keuangan. Kami juga membahas implikasi praktis dari pendekatan ini dalam konteks perusahaan-perusahaan lain yang berencana untuk mengadopsi strategi manajemen risiko yang serupa.