PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN DIGITAL: MEMAHAMI DAMPAKNYA PADA HASIL BELAJAR DAN PENGALAMAN SISWA - Bambang Bagus Harianto; Miftahul Huda; Rohana Safitri; Diah Ika; Uswatun Thoyyibah (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Pendidikan digital telah menjadi salah satu aspek penting dalam sistem pendidikan kontemporer. Artikel ini membahas pengembangan kurikulum pendidikan digital dan fokus pada pemahaman dampaknya pada hasil belajar dan pengalaman siswa. Dalam era digital, adaptasi kurikulum tradisional menjadi kurikulum digital telah menjadi keharusan, dan penelitian ini mencoba menguraikan perubahan-perubahan ini. Studi literatur mendalam mengungkapkan bahwa pengembangan kurikulum pendidikan digital telah memengaruhi metode pengajaran, materi pembelajaran, dan evaluasi. Hasil belajar siswa dapat dipengaruhi oleh integrasi teknologi dalam pembelajaran, akses ke sumber daya online, dan gaya pengajaran yang berfokus pada partisipasi aktif siswa. Kurikulum digital dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi pembelajaran mandiri, dan menyediakan beragam sumber daya pembelajaran. Selain itu, artikel ini juga membahas pengaruh pengembangan kurikulum pendidikan digital terhadap pengalaman siswa. Integrasi teknologi dapat meningkatkan pengalaman siswa melalui pembelajaran yang lebih interaktif, aksesibilitas yang ditingkatkan, dan kolaborasi online. Namun, tantangan seperti kesenjangan akses digital dan perluasan kurikulum untuk mencakup kompetensi digital juga perlu diperhatikan. Kesimpulannya, pengembangan kurikulum pendidikan digital telah mengubah cara kita mendidik dan belajar. Artikel ini merinci dampak positifnya pada hasil belajar dan pengalaman siswa, sambil menyoroti tantangan yang perlu diatasi dalam menerapkan pendidikan digital yang efektif.