ANALISIS DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH INDUK PEMEKARAN DI PROVINSI JAMBI TAHUN 2010-2021 - Utami, Siti Nurkholifah Budi; Widawati, Anik Sri (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Pemekaran daerah merupakan upaya pemerintah untuk menciptakan kesatuan wilayah administratif baru ditingkat provinsi, kabupaten, dan kota hasil pemekaran dari kabupaten induknya. Tujuan dilakukannya pemekaran daerah adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pemekaran daerah dilakukan karena adanya ketimpangan pembangunan infrastruktur yang tidak merata. Namun demikian setelah adanya pemekaran daerah, pertumbuhan ekonomi daerah induk pemekaran di Provinsi Jambi tidak mengalami peningkatan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan pertumbuhan ekonomi daerah induk pemekaran di Provinsi Jambi pada tahun 2010-2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel BD berpengaruh negatif dan signifikan. IPM berpengaruh positif dan signifikan. TPT berpengaruh positif dan signifikan. Bonus Demografi, Indeks Pembangunan Manusia, dan Tingkat Pengangguran Terbuka secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah induk di Provinsi Jambi. Tidak terdapat perbedaan pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi sebelum dan setelah pemekaran.